无悔的选择 - 师生风采 - www.4858.com

美高梅正规网址|www.4858.com-美高梅手机版登录4858[首页]

无悔的选择

作者:www.4858.com宣传部  浏览量:2289  美高梅手机版登录4858:2016-09-08  

编者按

在第32个教师节到来之际,为鼓励青年教师终身从教,我站特播发赵云生老师撰写的励志专刊《无悔的选择》,以期对青年教师有一定的参考意义。

无悔的选择

--献给母校百年华诞

赵云生

我是母校----文山州一中“老三届”的学生。由于“文革”动乱,失去了最佳的学习深造机会。我当过“知青”,搞过文艺工作。39年前,国家恢复了高考制度,让我们“老三届”的部分同学人到中年还抓到了考大学的尾巴。我带薪读了四年的师范院校,怀着试试看的心理改行当了教师。殊不知,做教师一做就是近30年,直到从母校的教育岗位退休。     

为什么我对教师这份职业如此执着并深深热爱呢?这还得从我在丘北一中教的第一班学生说起。初上讲台,几十双渴求知识的眼睛望着我,我感到站在讲台上是那样神圣。我印象最深的是讲授诗人柯岩写的《周总理,你在哪里》这首诗。当我把周恩来总理生平及伟大人格介绍后,深情地朗诵这首诗时,学生流泪了,我也流泪了,台上台下抽泣着。此时,我的心灵受到很大震撼,深深感受到了教书育人巨大而神奇的感化力量,这说明,教书不仅仅是传授知识,还能净化人的心灵。从此,我更加用心去上好每一节课,毫不懈怠。力求做到“以渊博的知识培养人,以科学的方法引导人,以完善的人格唤醒人,以优雅的气质影响人。”让学生学出意义,学感兴趣,学有思想,学会感动,学得生动活泼。这样,我在学生中的威信逐渐高起来,舍不得离开学校,舍不得离开学生了。

我上这个班的语文课,还是这个班的班主任,一带就是三年。由于我精心管理和指导,培养起良好的班风。我和学生的关系,明为师生,实则忘年交,相处十分融洽。因我有广泛的兴趣爱好,尤其是文艺、体育等方面有一定特长,能指导学生参加学校的文艺、体育等各种竞赛取得好成绩,甚至参加文山州的普通话比赛、文艺汇演等成绩名列前茅。由于我多才多艺,所以学生最愿与我亲近,在与学生接触的过程中,循循善诱地做好他们的思想工作。如今,这个班的学生近50岁了,他们在不同的工作岗位上为国家奉献自己的聪明才智,都有所作为,我感到十分欣慰。

诚然,当教师很辛苦,这滋味,只有教师最清楚。备课、上课、批改作业、辅导、考试等各个环节都要付出艰辛的劳动。尤其是教高三,那是要拼命的。当教师也单调,一年大部分时间都是“三点一线”,即家门----学校门----教室门,在这三点一条线上重复往返着。单凭这,需要教师有毅力、有勇气去坚持。

当教师,注定发不了大财。不像有的企业老总,年薪几百万甚至上千万还嫌少,也不像有的暴发户,诸如建筑商,盖几幢房子获利上千万……。不要嫉妒,不要眼红,无须攀比。人都是这样 :“捧着一颗心来,不带半根草去。”(陶行知语)我想,人各有志,最有意义的人生,就是做自己喜欢的事情。如果我们上师范院校的都不想教书,要改行去挣大钱,那么,数以亿计的中国特色社会主义事业的建设者和接班人谁来培养?何况这些年,党和国家把教育放在优先发展的战略地位,教师的社会地位和工资待遇在逐步提高。想到这些,心理就平衡了。人就是要有“壁立千仞,无欲则刚”的气魄。人的一生很短暂,就是那么几十年,能踏踏实实做好教书育人这一件事也就不简单了。人在社会上,找到适合自己的位置,就能找到力量的源泉和使劲的着力点,实现自己的人生价值。也许是性格决定命运吧,我认准了事情就是要一做到底,且义无反顾。我认为教书育人更适合我的性格,和学生打交道,我很喜欢,总有一种“童心未泯”的感觉,我曾有几次从政的机会,都放弃了。至今退休了,我仍然认为当教师是我无悔的选择。

当然,做教师也有许多快乐幸福的事。我是一个见到学生就激动的人。和天真无邪的学生简简单单、和谐相处,就能保持乐观向上的精神状态。在与学生交流的过程中,我每天都要学习、更新,用新的知识不断充实自己的头脑,从中获得更多的乐趣。尤其是看到自己的学生成才之后,那种成就感、幸福感真是难以言表。我教的学生上千,收到学生的来信和贺卡不计其数,这些都让我兴奋不已、热泪盈眶。如,我在丘北一中教的高1985届学生何丽给我的来信这样写道:“赵老师,我考取安徽财贸学院,总算实现了自己的愿望,高兴之余,我首先想到的就是辛勤培养我们的老师。在这些老师中,我又最先想到了您,是您提起我学习的兴趣。您是我遇到的老师中最好的一位。在我的记忆深处,您的形象最完美。”又如,我教的文山州一中1998届高三(7)班学生徐可珈,考取复旦大学中文系。她寄给我的新年贺卡这样写道:“赵老师,虽然您只上了我们一年的语文课,然而在这短短的时间里,您却让我学到了许许多多的东西……您总是鼓励我不断前进。您的语文课妙趣横生,让我在愉快的气氛中轻松地接受各种知识,我的语文水平在高三有大幅度提高,还多亏了您的指导。” ……作为教师得到学生如此的尊重和信任,还有什么比这更珍贵的呢?这样的评价是金钱能换来的吗?有人说:“谁对你信任,你永远要把精力和能力为他们服务。”是的,学生对我如此信任,使我在教书育人的过程中获得了快乐和幸福,我还有什么理由不为学生服务呢?有了爱教育、爱学生的心,就有了责任感。有了责任感,就会把自己从事的职业当作崇高的事业去追求,毫不动摇。记得我上文山州一中2001届高三(3)班高考复习课,时间紧,任务重。当时我的左脚肿得连走路都十分困难,为了不误人子弟,我硬是坚持去上课。下课后,实在走不动了,是学生把我背下讲台的。就这样,为了学生,实现他们的梦想,再苦再累,我也心甘情愿。

一分耕耘,一分收获。由于我遵循“堂堂正正做人,兢兢业业工作”的座右铭去教书育人,取得较好业绩。曾被评为云南省特级教师、云南省优秀教师、文山州首届劳动模范、文山州优秀教师、文山州优秀教育工作者,文山州德育先进工作者,多次被评为文山州直属教育系统优秀共产党员、优秀党务工作者等。从教以来获得20多项荣誉,受到党和政府表彰奖励。一个平平凡凡的教师,为教育做了一点点工作,就得到党和政府的肯定,这是对我莫大的鼓励和鞭策,我终身从教的信心和决心更坚定了。这都说明,我没有虚度人生。

革命家、教育家徐特立先生曾说:“教书是一种很愉快的事业,你越教就会越爱自己的事业。当你看到你教上来的学生一批一批走向生活,为社会作出贡献时,你会多么高兴啊!青出于蓝,而胜于蓝,后来居上,这里不也正包含你的一份辛勤的成绩在里面吗?”徐老的话说得多么中肯,我深有感受。是啊,当我看到我的学生考入北大、清华、复旦等一流大学时,当我看到我的学生从祖国的四面八方给我寄来明信片时,当我的学生在各条战线建功立业时,当我教过的顽皮学生有了进步,亲切叫我一声老师时,我总是抑制不住兴奋的泪水,一种幸福感、满足感油然而生。

如有下辈子,我还要选择做教师。

2016年是母校建校一百周年,就以此文作为学子献给母校百年华诞的礼物吧!

作者简介:赵云生,男,文山州一中1966届高(31)班学生,大学本科学历,云南省特级教师,曾任文山州实验中学校长、文山州一中副校长等职。

相关文章

Baidu
sogou